du

Grand Prix de la Somme -

Conseil général 80

est

Martin ELMIGER (AG2R) Champion de Suisse devant Mickael STEVENSON (SPARBANKEN VEST-RIDLEY) champion de Suède et Anthony RAVARD (AG2R)

Elmiger au sprint

Le champion de Suisse Martin Elmiger (AG2R) s'est adjugé la 25è édition du Grand prix de la Somme, ex Tour de la Somme, en dominant au sprint sur l'aérodrome de Glisy le champion de Suède Michael Stevenson et le Français Anthony Ravard. Auparavant, Florian Guillou (Bretagne-Schuller) et le Letton Indulis Bekmanis (ISD Continental Team) ont animé la course en menant une échappée au long court.

Le duo a compté jusqu'à dix minutes d'avance mais le vent de face a fini par trahir les des deux fuyards qui ont été repris dans les trente derniers kilomètres. Martin Elmiger, 32 ans, a enlevé cette année les Quatre jours de Dunkerque et il disputera les prochains championnats du monde sur route en Australie, début octobre.

du monde, coup d’envoi du 25e Grand prix
de la Somme. Départ du stade de La Licorne.

Pour ce Tour de la Somme 2010, l’association Promotion sport Picardie attend au départ du stade de La Licorne quinze équipes. Françaises, ukrainiennes, belge, luxembourgeoise, hollandaise, norvégienneet suédoise. Au total cent vingt  coureurs dont le spécialiste du sprint, le Montdidiérien Jimmy Casper, membre de l’équipe Saur- Sojasun. Depuis sa création en 1986, de grands noms ont déjà marqué cette course : Philippe Gaumont et Philippe Ermenault, tous les deux enfants du pays. « Cette course est restée une épreuve amateur
 usqu’en 1998. Puis en 1999, nous l’avons ouverte aux professionnels. Depuis
c’est l’une des plus prestigieuses du nord de la France », rappelle Hubert Louvet, président du comité de Picardie de la Fédération
française de cyclisme. 12h30 : départ du stade de La Licorne avant le coup de feu officiel à 12h45 route de Saveuse pour 200 kilomètres à travers
cinquante communes. Arrivée vers 17h à Glisy. K. D.